Все выпускники

Рождественский
Геннадий Николаевич

Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии и Государственной премии РФ, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
Выпуск
1949 г.
Специальность
Фортепиано
Город
Москва

Родился в Москве, в семье дирижёра Н. П. Аносова и певицы Н. П. Рождественской.

Музыкальное образование получил в Музыкальной школе имени Гнесиных у Е. Ф. Гнесиной и в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П. И. Чайковского по классу фортепиано. В 1949 году поступил в Московскую консерваторию, в класс фортепиано Л. Н. Оборина и оперно-симфонического дирижирования, где профессором был его отец Н. П. Аносов. В 1954 году окончил консерваторию, в 1957 году — аспирантуру.

Дебют в качестве дирижёра состоялся в 1951 году: в Большом театре под его управлением был исполнен балет П. И. Чайковского «Спящая красавица».

Более полувека руководил советскими, российскими и зарубежными музыкальными коллективами:

• 1951—1961 — Симфонический оркестр Большого театра (с 1954 года — ассистент главного дирижёра, балетный дирижёр)

• 1961—1974 — Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения (ныне Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского) (главный дирижёр и художественный руководитель)

• 1965—1970 — Симфонический оркестр Большого театра (главный дирижёр)

• 1974—1985 — Оркестр Московского камерного музыкального театра (музыкальный руководитель)

• 1974—1977 — Королевский Стокгольмский филармонический оркестр (дирижёр и художественный руководитель)

• 1978—1981 — Симфонический оркестр Би-би-си (главный дирижёр)

• 1978—1982 — Симфонический оркестр Большого театра (оперный дирижёр)

• 1980—1982 — Венский симфонический оркестр (главный дирижёр)

• 1981—1992 — Симфонический оркестр Министерства культуры СССР (ныне Государственная академическая симфоническая капелла России) (главный дирижёр)

• 1991—1995 — Королевский Стокгольмский филармонический оркестр (главный дирижёр)

• 2000—2001 — Симфонический оркестр Большого театра (главный дирижёр)

• с 2011 — Исландский симфонический оркестр (приглашённый дирижёр)

• с 2011 — Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии (главный приглашённый дирижёр).

Кроме того в разные годы работал с Берлинским филармоническим оркестром, Королевским оркестром Концертгебау (Амстердам), симфоническими оркестрами Лондона, Чикаго, Кливленда, Токио (был почетным дирижёром оркестра «Иомиури») и другими коллективами.

В сезоне 2000—2001 годах — главный дирижёр и генеральный художественный директор Большого театра.

С 1 сентября 2012 года — музыкальный руководитель Московского государственного академического камерного музыкального театра им. Б. Покровского.

Вёл активную педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность. С 1974 года — преподаватель на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, с 1976 — профессор, с 2001 — заведующий кафедрой. Среди учеников — В. Понькин, В. Полянский, В. Кожин, Т. Зангиев, А. Кашаев, С. Кондрашов, К. Хватынец, Т. Абдрашев.

Скончался 16 июня 2018 года в Москве после продолжительной болезни.

Asset 39